if_photoif_put_inmenu
Корбутов СПД
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 305-07-96 Показать
+38 (066) +38 (066) 662-19-00 Показать

Какому цементу отдать предпочтение

28 января


     


Среди многообразия марок цемента частным покупателям обычно предлагают две вида: портландцемент М400 и М500. Существуют, конечно, и другие его разновидности, но в их приобретении обычно нет необходимости.

Для постройки частных домов и ремонта квартир наиболее подходящими являются именно эти два вида. Но в чем же их разница и какому из них отдать предпочтение?


Отличия

Обычно эти марки используют для приготовления цементно-песчаных растворов и бетона. И главное их различие состоит в том, что раствора приготовленного на основе цемента М400 потребуется большее количество, чем изготовленного с помощью М500, при всех прочих равных условиях.

Какому цементу отдать предпочтение

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, можно сравнить их характеристики:

Свойства

М500

М400

Прочность

47,5 МПа

38 МПа

Влагоустойчивость

25-28%

22-25%

Содержание примесей

10-15%

15-20%

Кристаллизация

8-9 час.

10-12 час.

Вредные химические соединения

4,5%

4%

Поскольку цемент М500 имеет более высокий показатель прочности, то его зачастую используют при возведении несущих конструкций и фундамента. А вот цемент М400 чаще используют для мелкого ремонта, штукатурных работ или заполнения пустот при кладке кирпичей.

Раствор, приготовленный с помощью цемента марки М500, схватывается и затвердевает быстрее, но все же для постройки домов в частном секторе специалисты рекомендуют использовать марку М400. Его считают наиболее оптимальным по соотношению цена и качество в данном случае, тем более что он соответствует всем требованиям и строительным нормам. Продукт марки М500 используют для выполнения более сложных технических задач, в которых предъявляются особые требования к прочности.

Далее следует обычно еще один вопрос: какому цементу отдать предпочтение – Д0 или Д20? Без добавок или с добавками 20%? Здесь снова нужно знать для чего предназначается раствор:





  • М400 Д0 – применяется для изготовления монолитных и сборных конструкций как в частном строительстве, так и в промышленном.
  • М400 Д20 – применяют в основном для изготовления различных бетонных конструкций. Предыдущей марке уступает в морозоустойчивости.
  • М500 Д0 – используют при строительстве масштабных промышленных сооружений, возведении мостов и для аэродромных покрытий. Отличается прочностью и высокой морозоустойчивостью.
  • М500 Д20 – применяют в качестве сырья для отлива монолитных изделий (при отделочных работах и в частном строительстве).

Какому цементу отдать предпочтение




Для каких работ предназначены наиболее популярные марки цемента

Каждая марка цемента предназначена для определенных видов работ:

Раствор

Назначение

М50

устранение трещин, выравнивание поверхностей, различные мелкие ремонтные работы, связанные со стяжкой пола и возведением стен;

М75

стяжка пола, все виды кладки, возведение конструкций из сборного бетона и фундаментных блоков;

М100

любые виды кладки, обустройство стяжек, кладка мозаики и керамической плитки, строительство плоских кровель;

М150

работа по заделке швов, подготовка поверхностей для завершающих работ, изготовление бетонных конструкций с повышенными требованиями к гидроизоляции;

М200

все виды кладок, строительство фундамента, оштукатуривание стен в помещениях с повышенной влажностью, строительство гидротехнических и подземных сооружений, отделка цоколей и фасадов.