Растворы бывают двух видов — кладочные и штукатурные, причем они существенно различаются. Раствор состоит из вяжущего материала (известь, цемент), и заполнителя (песок). Он не должен содержать зредных примесей (глина, трава, корни и т. д.). Для повышения прочности и удобоукладываемости раствора в него вводят различные добавки и пластификаторы. Если для кладочного раствора пригоден карьерный песок, то для штукатурного требуется чистый речной песок (7).
Раствор следует замешивать в ящике или корыте. Обычно сначала наливают воду, затем кладут в нее известь и размешивают до получения известкового молока, после чего добавляют необходимое количество песка. Можно приготовлять раствор из сухого вяжущего материала, при этом необходимо сначала тщательно перемешать сухие компоненты и затем понемногу добавлять воду, постоянно помешивая, до получения раствора нужной консистенции. Раствор нормальной консистенции не выливается при наклоне емкости до 40°.
До того как приступить к приготовлению раствора, нужно определить его количество и соотношение компонентов смеси. Если нужен раствор с соотношением 1:4, это означает, что на одну часть вяжущего вещества (цемент, известь) приходятся четыре части песка.
Соотношение вяжущего материала и заполнителя. Количество песка измеряют его объемом в кубических метрах. При влажности 3—4% объемная масса свободно насыпанного песка составляет 1100—1500 кг/м3.
Цементно-известковые растворы включают цемент, известь и песок, смешанные в требуемых соотношениях.
Растворы для штукатурки. Главным компонентом в них является песок, который должен быть чистым и мелкозернистым. Доля посторонних примесей не должна превышать 5%. Из песка с примесью глины при меньшем расходе вяжущего вещества получается более пластичный раствор, с которым удобнее работать, однако после высыхания штукатурка покрывается трещинами.
Зернистость песка имеет решающее значение для качества и долговечности штукатурки. Слишком мелкозернистый песок требует большого расхода вяжущего материала, раствор становится «жирным», что способствует возникновению трещин, которые повышают водопроницаемость внешней штукатурки.
Известковый раствор из воздушной извести или извести-пушонки применяют главным образом для внутренней штукатурки стен и потолка. Самое распространенное соотношение смеси— 1:3. Известковый раствор из природной гидравлической извести (гашеной или молотой) используют для внешней и внутренней штукатурки, подверженной воздействию влаги. Раствор из молотой гидравлической извести затвердевает быстрее, чем из гашеной извести. Его готовят из расчета 250 кг гидравлической извести из 1 м3 песка. Для кладки зимой удобен раствор, приготовленный из искусственной молотой гидравлической извести, которая быстро гидратируется. Такой раствор очень быстро схватывается. Для штукатурки он не пригоден, потому что после схватывания становится плотным и воздухонепроницаемым. Известковый раствор для отделочной штукатурки замешивают из мелкого просеянного речного или карьерного песка с крупностью зерен до 1,25 мм и известкового теста из гашеной воздушной извести. На 1 м3 песка требуется 140—210 кг извести. Такой раствор применяют для отделочной внутренней штукатурки, а для наружной штукатурки и для внутренней штукатурки, подверженной воздействию влаги, приготовляется раствор из гидравлической извести из расчета 250 кг извести на 1 м3 песка.
В цементно-известковом растворе количество цемента зависит от назначения раствора. Обычно его применяют для внешней штукатурки, но иногда и для внутренней, например на лестничных клетках, где она подвержена большему износу. Для потолков и стен лестничных клеток цементно-известковый раствор замешивают из расчета 60 кг цемента на 140 кг извести, для оштукатуривания лестничных маршей — 100 кг цемента на 140 кг извести. Для штукатурки по проволочной сетке раствор замешивают в пропорции 120— 140 кг извести и 50 кг цемента на 1 м3 песка. Отделочный цементно-известковый раствор для накрывочного слоя наружной штукатурки получают добавлением 100 кг цемента в 1 м3 отделочного известкового раствора.
Цементный раствор для обрызга замешивают из расчета 200 кг цемента и 100 л известкового теста на 1 м3 песка. В растворе для штукатурки с железнением на 1 м3 песка необходимо 400 кг цемента, для накрывочного слоя штукатурки с железнением — 800 кг цемента на 1 м3 мелкозернистого песка. При ручном размешивании цементного раствора удобнее перемешивать сначала цемент с песком в сухом виде до получения однородной по цвету смеси и затем добавлять воду.
Для заделки швов применяют цементный раствор, содержащий 450 кг цемента на 1 м3 мелкозернистого песка с крупностью зерен не более 1,25 мм, а для повышения пластичности добавляют немного известкового теста. Для расшивки швов кирпичной кладки приготовляют раствор, состоящий из 350 кг цемента и 35 кг извести на 1 м3 песка. Для расшивки швов цоколя из камней замешивают раствор, содержащий 140 кг извести и 50 кг цемента на 1 м3 песка. Для расшивки швов цоколя из твердого и средней твердости камня, подверженного частому воздействию дождя, нужен более жирный раствор (140 кг извести и 120 кг цемента на 1 м3 песка).
Гашение комовой извести. Комовую известь гасят водой как можно быстрее после приобретения, чтобы избежать гашения на воздухе. Для гашения извести нужно выкопать яму размером 150x200x150 см, которую при достаточно прочном и плотном грунте не обязательно крепить досками, но верхнюю кромку укрепить необходимо, чтобы в яму не попадала грязь. Для гашения 100 кг комовой извести потребуется емкость вместимостью 0,25 м и 250—300 л воды. Известь можно гасить в деревянном ящике, так называемом твориле (8), шириной 150 и длиной 200—250 см. Гашение выполняют в три приема. Большие куски извести разбивают молотком, затем в творило заливают воду так, чтобы куски извести были залиты примерно наполовину. Смесь воды с известью постоянно перемешивают и постепенно добавляют воду, пока известь полностью не выгасится, после чего известковое молоко выливают через сито в яму.